ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

nouennissi.exblog.jp

茄子農家のワンポイント(笑)

みなさまこんにちは。
夏休み最後の週末いかがお過ごしですか?
やっとこ夏らしくなったかな〜っと思ったのも束の間…すでに秋の空気を感じて少し寂しいワタシです。
茄子はこれから秋茄子に突入!
実が引き締まり、皮が薄く、甘みも増して来ます。
c0274189_12135945.jpg


さてさて、そんな茄子ですが茄子のヘタってどんな風に切りますか?
「ひと思いにブスッと!」の方が多いのでは…
c0274189_12140025.jpg

せっかくなので余すところなく使いたい!
鉛筆削りの様にヘタを削ぎ落とします。
c0274189_12140178.jpg

すると、ゴミの量も減るし、余すところなく使えます。
それよりなにより、切られた後のお茄子ちゃん
なんだかスッキリとしてキレイに見えませんか?
c0274189_12140257.jpg

ちょっとしたひと手間でなんとも丁寧なお料理に見えてしまったりして…
今回は茄子の浅漬けを
c0274189_12140216.jpg

茄子のお尻よりもヘタの部分が大好きな農婦がお伝えしました。
楽しい週末を〜!
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-08-27 12:10 | Comments(0)