「ほっ」と。キャンペーン

ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

nouennissi.exblog.jp

カテゴリ:大根のこと( 4 )

ラディッシュ

c0274189_21420846.jpg

ラディッシュが採れ始めました!
真っ赤な色が可愛いですね。

ラディッシュは小さいながらもジアスターゼという消化酵素が含まれています。
ゴールデンウィーク、食べ過ぎ飲み過ぎてしまった方にオススメです。胃酸過多.胸焼け.胃もたれがスッキリ。

宇都宮東武B1アグリランドシティーショップで販売中です!
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2015-05-08 21:38 | 大根のこと | Comments(0)

根菜の難しさ

先日、収穫して販売していたこちら
c0274189_20375891.jpg

ミニ大根です。
小さめな大根は一本食べられないご家庭にはいいサイズ!っと思って作ってみました。でも、中が空洞になっているものが多く発見され、残念ながら販売中止となりました。
c0274189_20405435.jpg

切ってみるとこんな穴!
外から見ると分からないし、
畑で何個も切ってみると
c0274189_20412084.jpg

こんな感じに綺麗な物が多かったり。。。

昔、農家に嫁ぐ前、じゃが芋を買って切ったら中が真っ黒でビックリ、ショックを受けた事があったので、そんなことを思い出し、ちょっと落ち込みました。

でも、先輩のベテラン農家さんから大根がいびつな丸だと空洞になっている物が多いことや、農園長が軽くノックしてみたら音が響いている事を教えてくれたりで、また、勉強になりました。

中が見えないお野菜は切ってしまったら売れないし、空洞になっていてもいけないしで、難しい。。。
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2014-12-08 20:35 | 大根のこと | Comments(2)

おろ抜き大根

大根、今年は種を多めに撒きました。
その為、間引きします。
おろ抜き大根がとれました!!
c0274189_21112770.jpg

そして、
バーニャカウダソース・味噌マヨでスティックサラダ。
鍋にも入れてみました。
c0274189_21132942.jpg


しいたけは農園長の師匠の作ったものです。こちらの椎茸はハウス栽培なので、安心して食べられる原木椎茸です。
やっぱり、原木は味が違う!!
本当に美味しい。香りが良いです。
機会があったらお試しください。
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2013-10-20 21:09 | 大根のこと | Comments(0)

冬野菜の代表!!

c0274189_2231468.jpg

先週、木曜日に蒔いた大根。
c0274189_22314579.jpg

週末に、おかしいなー。
まだ、芽が出ないなー。っと、農園長。

今日、畑に出てみたら!!
c0274189_22333380.jpg

プチプチと小さな芽がで始めました。

大根、今年は生でも調理しても美味しい、「あおくび大根」とタクアン用の大根ができる予定です。

台風の影響で、お野菜は一時期不作に・・特にナスは風で葉っぱにすれて傷がつくと、とても痛みやすくなります。
また、台風が来ているので気は抜けません。ナスの苗たちには、まだまだ頑張ってもらいたいです。
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2013-09-24 22:29 | 大根のこと | Comments(2)