ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

nouennissi.exblog.jp

カテゴリ:嫁のつれづれ( 90 )

ブルーノート東京!

さてさて、土砂降りの夕立と同時にたどり着いたブルーノート!
c0274189_23492553.jpg

今回は誰が登場かというと…
c0274189_23492576.jpg

ドノヴァンフランケンレイター!
何を隠そう農園長(夫)その昔サーファーでした。
私も数回一緒に海に行きました。
海でサーフィンを楽しむ夫をよそに
のんびり砂浜で読書と昼寝…おやつ…お弁当…
がとっても楽しかった。
畑では長袖長ズボンですが、海は水着一丁でゴロゴロしていても誰にもおかしな奴だと思われないんですよね〜。素敵。

話はそれましたが、ドノヴァンさん、登場とともに号泣していた農園長。農業始めてから軽トラでよく聴いていて元気をもらったそうな。
私はそこまで思い入れはないのですが(笑)とにかく音楽はなんでも好きです。

そして、今回のブルーノートは私から農園長へのお誕生日プレゼントでした。
お誕生日本番はちょっと先なのですが、今年はこの素敵なプレゼントです←自分で言う(笑)

久しぶりの都内は本当に楽しくて、日常に戻ってなんだか夢のような1日目だったねー。なんて話しています。
また、誰か注目の人が来日する時はチケット取れるように頑張って働きま〜す!

[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-07-07 23:39 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

台風一過の日に

雨かな…止むかな…っと心配していたらとってもいいお天気に!
毎年?!恒例の2人のお誕生日の間の日にお出かけっというイベント開催(笑)
今回はブルーノート東京に。
その前に話題の銀座へ
c0274189_12452745.jpg

銀座シックスでブラブラお買い物
その後、青山にランチに移動
少しお取引させて頂いている
南青山Essenceさんでランチ
c0274189_12452803.jpg

麻婆豆腐、汁なし坦々麺、雑穀米のお粥、薬膳スープのセット
デザートの杏仁豆腐もとっても美味しい。
c0274189_12452914.jpg

リニューアルされてとっても素敵な店内に!

表参道をブラブラ歩いて、夕方ブルーノートへ。
急な土砂降りでびっくり。
続きは後ほど〜。
c0274189_12453092.jpg




[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-07-06 12:29 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

ありがたやーの数々。

お野菜をレストランに直接卸させて頂いております…と言うよりは、おりました…。
今年に入り、諸事情により4人作業から2人作業に。畑の作業に遅れをとるわけには行かず、配達の時間を取ることが厳しくなってしまったのです。
大々的に発表する事でもないような…なんて思いもあったのでなんとなく流れてしまう月日。

それでも、わざわざご連絡をくださりお野菜を問い合わせして注文してくださったり、時には畑まで取りに来てくださるオーナーシェフさんたちもいらっしゃる事に感謝の日々です。

お野菜の配達が出来なくなっても、私たちを変わらず可愛がってくださる方々にありがたい気持ちでいっぱいです。

そんな中、
c0274189_21200450.jpg

レストランのお庭で取れたラベンダーを持って来てくださったり、
c0274189_21200533.jpg


c0274189_21200668.jpg

お土産の数々

c0274189_21200739.jpg

c0274189_21200831.jpg

c0274189_21200903.jpg

ワイン好きの農園長・私にくださったプレゼントの数々。
本当にありがとうございます。

配達に関してはまだまだ予定がたたず、検討をしている日々ですが、なんとかまた時間を作れるように努力して行きたいと思います!


[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-06-28 21:00 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

長ネギの草取りー。

c0274189_16175677.jpg

せっせせっせと草を取っております。
今日は午前中暑すぎて辛かったなー。
午後は少し草取りしやすい陽気です。
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-06-23 16:16 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

茄子はじまるよー。

c0274189_08181033.jpg

茄子の収穫が1日おきくらいに始まりましたー!
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-06-22 08:16 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

おもてなしの心得!の巻

先日、お料理研究家の臼居先生から「葡萄の葉っぱを分けてくださらない〜?」っとご連絡頂きました。
なんでも、エジプト料理の『ドルマタキア』なるものを作るのだとか…
で、出来上がったのが
c0274189_13205549.jpg

こちら↑お肉とお米が葡萄の葉っぱに巻かれています。とっても美味しかった〜。

で、試食会と言う名のホームパーティにお邪魔した訳ですが、
c0274189_13205639.jpg


c0274189_13205707.jpg


c0274189_13205710.jpg

始めにこんな感じでお料理が準備されていて、わぁーたくさんのお料理・おつまみで素敵ー!っと思っていたのです。

で、もちろん臼居先生も一緒に席についておしゃべりしたり食べたり飲んだり。していたはずなのに!キャベツや玉ねぎのサラダや梅酢漬け・サーモンのマリネのオーブン焼き や 炊きたての中華おこわまで!さらにはデザートにスカイベリーのアイスとコーヒーも!
気づかぬうちに手際よく準備されていて、和やかな雰囲気も乱れぬままに次から次へと出てくるお料理に驚きでした。

この雰囲気が乱れないって言うのがすごいなー。本当のおもてなしの精神なんだろうな。私だったらアレやらなきゃーこれやらなきゃーであたふたしてしまいそう。さりげない心配りで、なんか感動してしまいました。
なのに!次から次へと出てきたお料理の写真は撮りわすれました∑(゚Д゚)肝心なところなのに!わたしも頑張らねばー。

[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-06-16 13:07 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

のどかすぎるの巻

今日は急に暖かくて
なんだか心も体もホッコリ。
c0274189_20040526.jpg

のどかな風景に、ついつい時間を忘れてのんびりしてしまう。
c0274189_20040656.jpg

お昼はとれたてづくし。
シロナと春菊のおひたし
ミニ大根のマヨポン酢ディップ
里芋(種芋を掘り起こした残り)
のレンチンお味噌添え
ぶりの照り焼きは採れたてではありません(笑)

これからは採れたてお野菜が増えるなー。
楽しみ楽しみ。

作業小屋には
c0274189_20040648.jpg

突如、サーフィンボードが。。。
海に行きたくて行けない人がいるみたい。。。
落ち着いたら、海行きたいな〜!
私は浜辺で昼寝専門家ですが(^.^)

[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-04-05 19:58 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

まだまだ寒いけどの巻

気づけばもう4月。
すんなり春の陽気にはなってくれず、まだまだ寒い日が続いています。
最近は足の指先の冷えが気になるお年頃。
そんな中行われたこちら
c0274189_00150302.jpg

本当はまだ咲いていないけど、
会場には八分咲きの桜
c0274189_00150360.jpg


この会場になってから第2回ですが、
別の会場では15年?ほど続く「お花見の夕べ」です。

c0274189_00150405.jpg

お花見感満載のお弁当
c0274189_00150518.jpg

c0274189_00150665.jpg

c0274189_00150677.jpg

c0274189_00150751.jpg

c0274189_00150820.jpg

いつも私たちを気にかけてくださる山口果樹園さんに誘って頂いて農家の大先輩方との時間は、本当に貴重な時間そして、とっても楽しい時間。
今回は農園長が地域の集まりで不在だったのにも関わらず、私を誘ってくださる山口ご夫妻に感謝感謝。

あー。早く本物の桜も咲かないかな〜。
寒いの疲れちゃったな。。。



[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-04-03 00:02 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

春だー!の巻

ずっと放置気味にしてしまったブログです。
またもや携帯の容量がいっぱいになってしまい、更新しづらくて。
この度iphonデビューです。
使いやすい!
c0274189_14095490.jpg

そんな中、ここ新里町も春の予感。
早く植菌おわさなきゃ!
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-03-31 14:03 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

粉末にしたらの巻

干し椎茸を粉末にしてみました!
c0274189_22145288.jpg


c0274189_22145646.jpg

干し椎茸(天日干し)はビタミンDが豊富に含まれています。
このビタミンDはカルシウムを体内に吸収するのに、なくてはならない栄養。
更には成長期のお子様の脳神経の発育にも欠かせない栄養素です。

簡単にこんなメニューはいかがですか?
椎茸パウダー・牛乳・コンソメ・バター
で温めれば簡単しいたけポタージュの出来上がり。
c0274189_22145926.jpg

その他にも煮干・鰹ダシに+椎茸パウダーのお吸い物やお味噌汁。
ハンバーグに隠し味などなど用途は幅広いです。
是非お試しあれー!

BEE BALMさんにも近日中に納品。←オーナーさんに許可とってないけど(笑)
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-01-26 22:08 | 嫁のつれづれ | Comments(0)