ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

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カテゴリ:嫁のつれづれ( 88 )

ありがたやーの数々。

お野菜をレストランに直接卸させて頂いております…と言うよりは、おりました…。
今年に入り、諸事情により4人作業から2人作業に。畑の作業に遅れをとるわけには行かず、配達の時間を取ることが厳しくなってしまったのです。
大々的に発表する事でもないような…なんて思いもあったのでなんとなく流れてしまう月日。

それでも、わざわざご連絡をくださりお野菜を問い合わせして注文してくださったり、時には畑まで取りに来てくださるオーナーシェフさんたちもいらっしゃる事に感謝の日々です。

お野菜の配達が出来なくなっても、私たちを変わらず可愛がってくださる方々にありがたい気持ちでいっぱいです。

そんな中、
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レストランのお庭で取れたラベンダーを持って来てくださったり、
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お土産の数々

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ワイン好きの農園長・私にくださったプレゼントの数々。
本当にありがとうございます。

配達に関してはまだまだ予定がたたず、検討をしている日々ですが、なんとかまた時間を作れるように努力して行きたいと思います!


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by nontubu-tubutubu | 2017-06-28 21:00 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

長ネギの草取りー。

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せっせせっせと草を取っております。
今日は午前中暑すぎて辛かったなー。
午後は少し草取りしやすい陽気です。
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by nontubu-tubutubu | 2017-06-23 16:16 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

茄子はじまるよー。

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茄子の収穫が1日おきくらいに始まりましたー!
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by nontubu-tubutubu | 2017-06-22 08:16 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

おもてなしの心得!の巻

先日、お料理研究家の臼居先生から「葡萄の葉っぱを分けてくださらない〜?」っとご連絡頂きました。
なんでも、エジプト料理の『ドルマタキア』なるものを作るのだとか…
で、出来上がったのが
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こちら↑お肉とお米が葡萄の葉っぱに巻かれています。とっても美味しかった〜。

で、試食会と言う名のホームパーティにお邪魔した訳ですが、
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始めにこんな感じでお料理が準備されていて、わぁーたくさんのお料理・おつまみで素敵ー!っと思っていたのです。

で、もちろん臼居先生も一緒に席についておしゃべりしたり食べたり飲んだり。していたはずなのに!キャベツや玉ねぎのサラダや梅酢漬け・サーモンのマリネのオーブン焼き や 炊きたての中華おこわまで!さらにはデザートにスカイベリーのアイスとコーヒーも!
気づかぬうちに手際よく準備されていて、和やかな雰囲気も乱れぬままに次から次へと出てくるお料理に驚きでした。

この雰囲気が乱れないって言うのがすごいなー。本当のおもてなしの精神なんだろうな。私だったらアレやらなきゃーこれやらなきゃーであたふたしてしまいそう。さりげない心配りで、なんか感動してしまいました。
なのに!次から次へと出てきたお料理の写真は撮りわすれました∑(゚Д゚)肝心なところなのに!わたしも頑張らねばー。

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by nontubu-tubutubu | 2017-06-16 13:07 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

のどかすぎるの巻

今日は急に暖かくて
なんだか心も体もホッコリ。
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のどかな風景に、ついつい時間を忘れてのんびりしてしまう。
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お昼はとれたてづくし。
シロナと春菊のおひたし
ミニ大根のマヨポン酢ディップ
里芋(種芋を掘り起こした残り)
のレンチンお味噌添え
ぶりの照り焼きは採れたてではありません(笑)

これからは採れたてお野菜が増えるなー。
楽しみ楽しみ。

作業小屋には
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突如、サーフィンボードが。。。
海に行きたくて行けない人がいるみたい。。。
落ち着いたら、海行きたいな〜!
私は浜辺で昼寝専門家ですが(^.^)

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by nontubu-tubutubu | 2017-04-05 19:58 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

まだまだ寒いけどの巻

気づけばもう4月。
すんなり春の陽気にはなってくれず、まだまだ寒い日が続いています。
最近は足の指先の冷えが気になるお年頃。
そんな中行われたこちら
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本当はまだ咲いていないけど、
会場には八分咲きの桜
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この会場になってから第2回ですが、
別の会場では15年?ほど続く「お花見の夕べ」です。

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お花見感満載のお弁当
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いつも私たちを気にかけてくださる山口果樹園さんに誘って頂いて農家の大先輩方との時間は、本当に貴重な時間そして、とっても楽しい時間。
今回は農園長が地域の集まりで不在だったのにも関わらず、私を誘ってくださる山口ご夫妻に感謝感謝。

あー。早く本物の桜も咲かないかな〜。
寒いの疲れちゃったな。。。



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by nontubu-tubutubu | 2017-04-03 00:02 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

春だー!の巻

ずっと放置気味にしてしまったブログです。
またもや携帯の容量がいっぱいになってしまい、更新しづらくて。
この度iphonデビューです。
使いやすい!
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そんな中、ここ新里町も春の予感。
早く植菌おわさなきゃ!
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by nontubu-tubutubu | 2017-03-31 14:03 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

粉末にしたらの巻

干し椎茸を粉末にしてみました!
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干し椎茸(天日干し)はビタミンDが豊富に含まれています。
このビタミンDはカルシウムを体内に吸収するのに、なくてはならない栄養。
更には成長期のお子様の脳神経の発育にも欠かせない栄養素です。

簡単にこんなメニューはいかがですか?
椎茸パウダー・牛乳・コンソメ・バター
で温めれば簡単しいたけポタージュの出来上がり。
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その他にも煮干・鰹ダシに+椎茸パウダーのお吸い物やお味噌汁。
ハンバーグに隠し味などなど用途は幅広いです。
是非お試しあれー!

BEE BALMさんにも近日中に納品。←オーナーさんに許可とってないけど(笑)
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by nontubu-tubutubu | 2017-01-26 22:08 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

切り干し。の巻

野菜もほぼ売り切り。
椎茸も気温の低下で少しだけ。

せっかくなので、
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余っている人参・大根を切り干しに。
干ししいたけと合わせて、
切り干し煮物セット
を作ってみようと思います。

上手くできたら、
どこかの店頭に並ぶかも!

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by nontubu-tubutubu | 2017-01-23 16:47 | 嫁のつれづれ | Comments(0)

奥様の軽作業の巻

農園長はせっせと原木運び

椎茸の菌を成長させる場所から
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椎茸を発生させる場所に
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移動中です。
竹やぶから雑木林に移動中です。
手がかかりますね。

その間、私は軽作業。
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右 大根の様子を見たり
左 サラダの葉っぱ類に保温の不織布をかけたり。

意外にハウスの中は暖かいので汗ばんでしまいます。
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by nontubu-tubutubu | 2017-01-15 13:30 | 嫁のつれづれ | Comments(0)