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ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

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カテゴリ:料理のこと( 20 )

カンタン酢

赤キャベツが手に入ったら
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オススメのレシピ。
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まずは、千切りにし、
ミツカンさんから出ているカンタン酢
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で20分ほど漬けてみます。
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お酒にもよく合い、
夕食の箸休めにもピッタリ!

ぜひ、オススメです!
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by nontubu-tubutubu | 2015-12-07 19:25 | 料理のこと | Comments(0)

日々の生活を

ワンランクupした様な気分になれるherb。
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何でもないお野菜とソーセージのグリルもherbを乗せるとなんだか素敵~。

今年もherbを BEE BALMさんで販売してます。キッチンの片隅に置いておくと、普段の食事のスパイスになること間違いなし!

すぐに植え替えられない時は緑の色が薄くなったら液体の肥料をお水に混ぜたりしてあげてくださいね!少し長持ちします。
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by nontubu-tubutubu | 2015-06-08 19:29 | 料理のこと | Comments(0)

物々交換

先日、椎茸を差し入れしたら代わりにホワイトアスパラになって帰ってきました!
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早速、ホワイトアスパラのグラタンに。ホワイトアスパラは少し厚めに皮をむいた方が柔らかくて美味しいです。こちらのアスパラは東武宇都宮店アグリランドで販売中です!ジューシーで旨みたっぷりのアスパラ、ぜひご賞味ください!

さて、ホワイトソースは失敗なしのレシピを1つ。
サラダ油で玉葱を炒めしんなりしたらバターを投入!更に続けて小麦粉を投入!すぐさま弱火にして、粉っぽさがなくなるまで馴染ませます。そこにお酒・牛乳を数回に分けて、入れます。この時、1回に入れる量を200㏄ぐらいまでにすると馴染みやすいです。ダマになってしまったら混ぜながらコトコト煮込むとだんだんとダマが馴染んでいくので慌てないでくださいね!私はこのやり方で失敗なしです。味は塩コショウとコンソメ。適当なタイミングで入れてください!
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by nontubu-tubutubu | 2015-04-11 20:06 | 料理のこと | Comments(0)

こんなサラダはいかが?

切干大根のサラダ
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材料はこちら
切干大根
人参
ツナ(今回は鳥ササミにしました)
マヨネーズ
塩コショウ
ごま油
麺つゆ

作り方も簡単。
切干大根を人肌より熱い!(50℃くらい)位の温度で15分ほど付けて戻します。少し揉むとより早く戻ります。
人参を千切りに。塩で揉んでおきます。
どちらもちょうど良くなったらよく絞ってから合わせて塩コショウ・ツナ・マヨネーズであえて、最後にごま油と麺つゆを一回りかけて混ぜて完成!

この日はヘルシーに仕上げたかったのでツナの代わりに鳥ササミ使いました。鳥ササミは塩コショウ・お酒をかけて電子レンジでチン!するだけです。

簡単美味しい!お弁当にも最適!試してみて下さい。
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by nontubu-tubutubu | 2015-02-01 19:41 | 料理のこと | Comments(0)

こんなメニューもいかが?

今年は人参が豊作でした!
お正月料理にも人参の出番は多いです。

使いきれなかった人参はこんな風にしてみてはいかがですか?
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ニンジンをピーラーでリボンの様に切ります。
バターでニンジンを炒めて、そこにシーチキン(軽く油を切ります)を投入!塩コショウで味付け。最後にお醤油で香りを整えます。

ご飯に刻み海苔をかけて、その上から炒めたニンジンをドーンっと乗せます。
その名も「人参丼」

簡単レシピで美味しいの?!っと思う方もいるかもしれませんが騙されたと思ってお試しあれ!バターとシーチキンの塩気で人参の甘味が引き立ちます。

冬休みの簡単お昼にオススメです。
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by nontubu-tubutubu | 2014-12-26 11:54 | 料理のこと | Comments(0)

ニンジンサラダ 第2弾

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前回作ったニンジンサラダと見た目は変わりませんが。。。

人参はもちろん、生!

味付けが
お酢
お砂糖
塩コショウ

そして、最後に
ナンプラー!!!

かけて直ぐに食べても美味しいですが、ナンプラー苦手な方は次の日に食べるのがおすすめ!
なんだかまろやかになり、複雑な味になった感じ。
お試しくださーい!

さて、ニンジンはビタミン豊富!でも、人参には、ビタミンCを破壊する酵素が含まれています。。お酢をかけると、この酵素の働きを抑えることが出来るので、オススメ!ビタミンCは免疫力アップなどの働きがあるので豊作のこの時期たくさん食べてくださいね!
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by nontubu-tubutubu | 2014-11-21 12:44 | 料理のこと | Comments(0)

人参のポタージュ

朝が寒いと暖かいスープが飲みたくなりますね。

今年は9月に急に寒かったけど、11月上旬まで例年より暖かく感じました。
そのせいか、お野菜が豊作。
スーパーでもお値段が下がっているように思います。

特に人参は豊作です!
そんな時はコチラを!
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人参のポタージュ。
①人参をコンソメの素で柔らかく煮ます。
②フードプロセッサーでペースト状にします。
③お鍋に戻して牛乳・塩・コショウ・お酒(私はいつも、安い(笑)白ワインを使うので酸味があるせいか、分離してしまう事も。。注意です)で味付けして出来上がりー。

簡単。暖か。ビタミン・カロチンは煮ると溶けだしやすいのですが、これなら全てお腹に入るのでしっかり栄養も取れます。お試しあれー。
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by nontubu-tubutubu | 2014-11-18 18:41 | 料理のこと | Comments(0)

椎茸料理。

使い道いろいろの椎茸。
今回はコチラをご紹介。
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しいたけリゾット!
プロのお料理には負けるけど、しいたけをたくさん食べられる事と残りご飯の消化に!

作り方は簡単!
①椎茸と玉ねぎのみじん切りをバターで炒めます。
②火が通ったところで料理酒(ワインでもOK)と牛乳:お水(2:1)とコンソメの素を加えます。味見をして足りなかったら塩コショウなど。
③沸騰したら残りご飯を加え。
④最後に粉チーズを混ぜて、あればパセリをちらして完成!

残りご飯が豪華に!

旦那さんの帰りを待つ時は②まで作っておけば「おかえりなさい」の後に熱々リゾット~!
お子さんと2人きりのお昼にも簡単おいしい!

ぜひぜひ、原木椎茸でお試しください!
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by nontubu-tubutubu | 2014-11-17 16:18 | 料理のこと | Comments(0)

あなたにサラダ!

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トレビーゾ・アカリアスカラシナ・サニーレタス・シルクレタスを使ったサラダ。
ドレッシングはoilと塩コショウが好きな農園長。
簡単シーザードレッシングはマヨネーズ・ニンニク・塩コショウを牛乳でのばしただけであら不思議!ぜひ、お試しあれ〜。
トレビーゾは初挑戦のお野菜。
独特の苦味があって美味しい!

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こちらは人参のサラダ。
一般的な人参と黄色の人参のミックス。
お酢・お砂糖・塩コショウ・オリーブオイル・にんにくで味付け。
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by nontubu-tubutubu | 2014-11-12 13:21 | 料理のこと | Comments(0)

豊作!

自家製野菜の
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ラタトゥイユ
玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・ニンニク・ベイリーフ、全てよしむら農園産です。
味付けは塩のみ!
一つ一つのお野菜を丁寧に別々に炒めることで、お野菜のダシが出て調味料いらず!

クスクス・マッシュポテト・チキンを添えて、ワンプレートディナー!
楽しい食卓です。
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by nontubu-tubutubu | 2014-06-26 19:53 | 料理のこと | Comments(0)