ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

nouennissi.exblog.jp

椎茸出荷しましたの巻

先日、販売を終了した生シイタケ。

椎茸の最盛期は生も販売していますが、
干し椎茸も作っています。

なんとなく、生で余った椎茸を干しているイメージがあるでしょうか。。。

よしむら農園では、実は、干し椎茸の品種を主に栽培しています。
干し椎茸の品種は生シイタケではなかなか出回りません。でも、食べたら、その食感・香り・肉の厚さが最高なのです。
なので、生でも販売しています。

さてさて、前置きが長くなりましたが、
椎茸最盛期は、収穫したり・乾燥させたりとバタバタ忙しいです。

こんなふうにスライスも作ります。
c0274189_15231746.jpg

丸干しも
c0274189_15231961.jpg

ふるいにかけて、大中小に選別。
その他、肉厚さとか形なのでも分けていきます。
c0274189_15232155.jpg

箱に入れて、先日、入札会場へ送りました。

入札は26日に行われたのですが、よしむら農園、初の出荷!農園長は我が子の最後を見送りに行ってきました。

すると、本当に素晴らしい評価(値段)をつけて頂けました!
努力が実って本当に嬉しいです。

プロの目で見ても美味しいよしむら農園の干し椎茸。自信をもって出荷していますのでぜひ、お手に取ってください。

釜川沿いの雑貨やさん「ビーバーム」さん
東武宇都宮百貨店B1「アグリランド」
にて、お取り扱い頂いてます。

[PR]
by nontubu-tubutubu | 2016-04-28 15:10 | しいたけのこと | Comments(0)