ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

nouennissi.exblog.jp

農家の嫁のお野菜紹介の巻

みなさま、大変お待たせしました?
今週もこのお時間がやってまいりました!

今日、ご紹介するのは「しろ菜」です。
c0274189_21254128.jpg



しろ菜は傷みやすい 軟弱お野菜なので
遠方には出荷できません。
なので、めっきり見かけないお野菜です。
市場で仕入れてくるスーパー・量販店ではお取り扱いが難しいお野菜なのでしょうか。。取り扱いしやすい小松菜さんに取って代わられたという説もあります。

食べ方は、とっても簡単。お味も親しみやすいです。その名の通り、白菜。結球しないハクサイという感じでしょうか。

一番のオススメは
しろ菜と油揚げのお味噌汁!しろ菜のほろ苦さとお揚げのダシでなんとも風味豊かなお味噌汁に。
今回のお写真はよしむら農園産原木しいたけとよしむら農園産しろ菜の煮浸しです。
c0274189_21254228.jpg


お出汁と塩・お醤油少しのシンプルな味付けでお腹も心もホッコリ。

白菜の季節が終わってしまったこの時期、おひたし・浅漬け・クリーム煮などなど幅広くご利用いただけます。
見かけたらぜひ!

それではみなさま来週もお楽しみに
[PR]
by nontubu-tubutubu | 2017-04-09 21:22 | 料理のこと | Comments(0)