ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

nouennissi.exblog.jp

今年もごはん

お正月も終わって、
通常の毎日が始まって
なんだか、お正月が遠い昔に
感じています。
去年、毎日作ったごはんたち
c0274189_13050021.jpg


c0274189_12453919.jpg
流行りのインスタ映えする時のご飯です(笑)

ご飯を作るのも食べるのも好きなので今年もたくさんごはんを作りたいな。
そして、そのごはんの元となる農作業を大切に丁寧にやっていかなければ。
c0274189_13061701.jpg

今年はお米農家さんは変革の時。
お米の減反政策(国によって行われる生産調整)が終了。ほかのお野菜と同じ様に市場の動きに左右される年がスタートだそうな。
まあ、そうは言っても生産から流通までの間の事なで、手にするときにギョギョ!っとするほど価格が変わる訳では無い様なのですが。
米農家さんにとっては、大きい出来事です。

買う時って結局は値段に注目するのは当たり前の事だけど、そこにはそれぞれの農家のこだわりが詰まっている事を気にかけてもらえたらなー。なんて、お米は作っていない私たち(笑)

お米や野菜・農業に関する政策が変わっていくことは、あまり関係ない様で、実はカラダに大きく関係しているのです。だって、体は農作物でできているんだもの。

[PR]
by nontubu-tubutubu | 2018-01-09 12:42 | Comments(0)