ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

nouennissi.exblog.jp

2月1日夜の一品

2月1日夜の一品
c0274189_21420177.jpg
具材は椎茸だけの簡単茶碗蒸し
この日の献立はもちろん、コレだけではないですよ(笑)
チャプチェ・白菜と鳥ササミのお浸しがありました。

茶碗蒸し大好きな私はよく茶碗蒸し作ります。
分量は
卵1個に対してお水をオタマ一杯と半分(大体どんなオタマでもOK)白だし小さじ1くらい。
ティースプーン一杯くらいのお酒・お醤油をチョロリ。ここでペロッと味見をしてみるとなお良し(笑)

具材と卵液を器に盛ったら、蒸し器に入れて沸騰したら弱火にして約20分で出来上がり。
何とも簡単。そして美味しい。
おためしあれ。

卵はその昔、完全栄養食なんて言われていた時代もありました。今は研究が進んでそこまではないにしても、やっぱり鶏卵はアミノ酸スコア100のしっかりモノの食材。大切に食べたいな。


[PR]
by nontubu-tubutubu | 2018-02-01 21:41 | Comments(0)