ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

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2月5日のごはん

2月5日のごはん

野菜炒め定食!
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野菜炒めと具沢山のスープと
副菜に煮豆とミニトマト。
なんてバランスのとれた食事!っと自画自賛したいところでした。

でも、基本に帰って栄養学の本を見てみると…
ダメじゃないか!
主食3:主菜1:副菜2
がバランスが良いそうな。
例えて言うなら、お弁当箱の様な。

この私の作った定食、主食のご飯を比率で3としたら、野菜炒めは1より多いですね…(炭水化物より油やお肉はカロリー多いのですね)食材豊かな時代。ついつい食べ過ぎてしまうというのはこういう事なんだな…っと反省したお献立でした。

炭水化物抜きの食事も流行していますが、カラダを作るには大切な食材のご飯やパン・麺。バランスよく食べたいな〜。



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by nontubu-tubutubu | 2018-02-05 21:03 | Comments(0)