ときどき農園日誌。〈よしむら農園〉

nouennissi.exblog.jp

<   2018年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

口中調味と家庭料理

口中調味と家庭料理

「口中調味」という日本の食文化。
別名「三角食べ」
最近、意識して献立を考えています。

懐石料理やコース料理のような
一品一品・一皿一皿を味わい楽しむのとは
また違った。
日本の家庭料理ならではの楽しみ方
「口中調味」

しっかりした味・濃い味と…ご飯又はお酒
優しい味・薄味と…ご飯又はお酒(笑)
交互に食べる・飲むことで生まれる
食の楽しみ。
c0274189_20090751.jpg
メニューの取り合わせで抑えられる早食い。
c0274189_20091081.jpg

c0274189_20091251.jpg

時々、口中調味とはかけ離れた
献立もあるけれど
それもまた家庭料理ならでは(笑)

塩分控えめが注目されるけど。
献立全体でバランスよくなっていれば
結果オーライ。

のんびり飲みながらの夫婦の夕食は
大好きな時間。

食器は同居の義母の好みなのがなかなか難しい(笑)

[PR]
by nontubu-tubutubu | 2018-05-30 20:00 | Comments(0)

気づけば5月!

気づけば5月!
なんとまぁ、2月でブログが止まってしまい、これでは何事かあったのかと心配されてしまいますね。なんて、そんな心配してくださるような奇特な方いらっしゃるのでしょうか(笑)

農作業は無事に今年の植菌も終わり、
大分からの購入原木の入っていた枠も
実家の父の手仕事で片付きました。
c0274189_08545311.jpg
椎茸の仕込みで遅れていた夏野菜もボチボチ。
c0274189_08562188.jpg
採れ始めて。

試しに掘ったジャガイモも
c0274189_08570026.jpg
一株でこんなに。
幼稚園生が掘りにくる頃にはもっと大きな立派なジャガイモになってることでしょう!

休憩所の庭に
“noriko's Jardin”を作成中(笑)
こちらは趣味の園芸・家庭菜園で
小ねぎや空芯菜…パセリや人参…などなど
食べたいものや作りやすいものを。
今後は研究中のお野菜なんかもここに増やして
大きな畑に行く前に栽培の練習なんかもできるといいな。
c0274189_09002301.jpg

c0274189_09003567.jpg

虫と草との格闘?共存?は永遠と続きます。


[PR]
by nontubu-tubutubu | 2018-05-28 08:52 | Comments(0)